«Назад

Продукция легкой промышленности конфискована у ПК «Кооператор» г. Шадринска

Продукция легкой промышленности конфискована у ПК «Кооператор» г. Шадринска

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в г.Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах проведена внеплановая выездная проверка в отношении Потребительского кооператива «Кооператор», магазины которого расположены в г. Шадринске и населенных пунктах Шадринского района.

В ходе проверки установлено, что в магазинах товаров повседневного спроса ПК «Кооператор» реализуется продукция легкой промышленности (варежки, футболки, пижамы, сорочки, белье, носки, детская обувь, одежда для детей и подростков) без обязательной соответствующей маркировки.

Отсутствие обязательной соответствующей маркировки на изделиях является нарушением требований ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Кроме того, ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» устанавливает, что маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости). Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Нарушения свидетельствовали о наличии административного правонарушения, предусмотренного ч. 2. ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

Продукция без маркировки была опечатана, в отношении должностного лица товароведа ПК «Кооператор» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.15.12 ч.2 КоАП РФ. Материалы дела переданы в суд на рассмотрение.

 

Шадринским районным судом вынесено решение о признании виновной товароведа в совершении административного правонарушения и привлечении ее к административной ответственности в виде штрафа, с конфискацией предметов административного правонарушения (товаров легкой промышленности).