«Назад

О работе Управления по недопущению оборота незаконной продукции на территории области в 2017 году

О работе Управления по недопущению оборота незаконной продукции на территории области в 2017 году

По результатам работы, проведенной в рамках санитарно-карантинного контроля в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, в приграничных районах, выявлялась продукция, оборот которой запрещен на территории Российской Федерации.

Так, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Макушинском, Частоозерском районах совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в многостороннем автомобильном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Петухово» (далее МАППр «Петухово»), Курганская область, 464 км. Федеральной трассы Р-256 «Иртыш», при проведении санитарно-карантинного осмотра подконтрольных товаров, выявлено 5 иностранных граждан, осуществлявших перевозку гранулированного вещества, предположительно растительного происхождения, со слов перевозчиков «насвай». На продукцию отсутствовали транспортные, коммерческие и иные документы. Всего задержано 8 партий, общим весом 28060 кг., без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. 

Выдано 5 уведомлений о запрете ввоза перевозимого груза на территорию Российской Федерации, по постановлению мирового судьи судебного участка № 19 Петуховского судебного участка Курганской области. Граждане признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.12 ч. 2 КоАП РФ и привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Продукция не допущена на территорию Российской Федерации.

В Куртамышском районе сотрудниками ОД МО МВД РФ «Куртамышский» выявлена немаркированная табачная продукция, подлежащую обязательной маркировке специальными (акцизными) марками, производства Республика Казахстан. Всего 5 наименований (3 торговые марки) общим количеством 1022 единицы. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Куртамышском, Целинном районах по данному факту был составлен протокол и передан на рассмотрение в Мировой суд Куртамышского района. Продукция конфискована и уничтожена.

Управлением Роспотребнадзора реализовывался комплекс мер, направленных на прекращение нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции в пределах предоставленных полномочий.

В качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ (Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны) применялся арест алкогольной продукции, с последующим уничтожением.

Было составлено 18 протоколов об административном правонарушении в отношении граждан-перевозчиков алкогольной продукции (территориальные отделы Управления в Петуховском, Макушинском, Частоозерском районах и в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах, которые рассмотрены в судах, с вынесением постановлений о назначении административного наказания: в виде административного штрафа с конфискацией. Общее количество изъятой алкогольной продукции составило 3725 литров.

В 2017 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах был составлен протокол по ч.2. ст.15.12 по факту перевозки через государственную границу РФ 250 коробок конфет (1400 кг) производства ПАО «Винницкая кондитерская фабрика «Рошен» и ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика «Рошен» - страна изготовитель Украина, изъяты у гражданина, который осуществлял их перевозку в целях сбыта. Фура с продукцией (конфетами) была остановлена в д. Украинец на территории КПП «Звериноголовское» сотрудниками ОП «Звериноголовское» МО МВД России «Притобольный». Постановлением Мирового суда Звериноголовского судебного района Курганской области продукция конфискована, конфеты уничтожены.

 

Работа в данном направлении продолжена в 2018 году. С фактами пресечений правонарушений можно познакомиться в публикациях сайта Зачем столько сигарет? Курить люблю (21.02.18) и За торговлю алкоголем и сигаретами на автодороге житель Частоозерского района оштрафован, весь товар будет уничтожен (14.02.18).