«Назад

Организации, где курение запрещено, игнорируют знак о запрете курения

Организации, где курение запрещено, игнорируют знак о запрете курения

 

Организации, где курение исключается, продолжают нарушать требование Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон) к знаку о запрете курения.

 

За данное нарушение антитабачного законодательства предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ с наложением административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Так, например, в ноябре 2017 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах  вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении ГБУ «Щучанская центральная районная больница».

В ходе плановой проверки установлено, что знаки о запрете  курения не размещены у каждого входа на территорию лечебного учреждения, а также в местах общего пользования – туалетах больницы. Должностному лицу, заместителю главного врача учреждения назначен административный штраф по ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ – 10 000 рублей.

Всего  за 9 месяцев 2017 года, в результате плановых и внеплановых проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Курганской области, установлено 12 фактов несоблюдения требований к знаку о запрете курения. Вынесено 11 постановлений о привлечении виновных лиц к ответственности по ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ на общую сумму 120 000  рублей. Штрафы нарушителями оплачены.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области информирует, что статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон) установлен запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе:

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения. Требования к знаку и порядку его размещения утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.05.2014 г. № 214н.

    В целях соблюдения требований Закона вновь информируем о требованиях к знаку.

Знак о запрете курения выполняется в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представляет собой круг с каймой красного цвета (за исключением дополнительного знака о запрете курения, размещаемого  в  соответствии  с  пунктом  6 настоящих требований, изображение которого может отличаться и быть в ином  цвете), ширина которой должна быть не менее  13,7  мм . Диаметр круга должен составлять не менее 200  мм, включая кайму. В центре круга горизонтально размещается графическое  изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Размер первого прямоугольника должен быть не менее 120 х 25 мм, второго и третьего - не менее 6,2 х 25 мм.  Прямоугольники  размещаются  слева направо. Расстояние между  первым и вторым  прямоугольником должно составлять не менее 5 мм, между вторым и третьим  -  не  менее  6,2  мм. Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии шириной не менее 5 мм, изображающие  дым.  Сигарету пересекает  красная поперечная полоса шириной не менее 17,5 мм.  Красная поперечная полоса выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева  сверху от каймы направо вниз  к  кайме  и  не  должна  прерываться   графическим символом знака (сигаретой).

Допускается сопровождать знак о запрете курения  надписями  «Не курить», «Курить запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах. В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема).