«Назад

Об изменениях Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ»

Об изменениях Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ»

Внесены изменения в Закон об основах туристской деятельности Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 149-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Уточнено, что экстренная помощь туристам в сфере выездного туризма оказывается в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Финансовое обеспечение ответственности не требуется от туроператора, работающего только в сфере выездного туризма. Освобождение от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности не влечет за собой прекращение имеющихся договоров страхования и (или) о предоставлении банковской гарантии.

Для туроператора, работающего одновременно в сферах выездного и въездного (внутреннего) туризма, сформировавшего фонд персональной ответственности в максимальном размере, не требуется финансовое обеспечение ответственности туроператора только в сфере выездного туризма.

Уточнено, как определяется общая цена туристского продукта и количество туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год. Эти сведения проверяются в том числе посредством направления запросов страховщикам.

Скорректирован порядок ведения реестра туроператоров. Уточнены основания для прекращения членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения туроператоров в сфере выездного туризма подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение надо размещать в Интернете.

Предусмотрена возможность расходования средств резервного фонда на обязательные платежи, связанные с получением дохода от их размещения, и на плату за ведение банковского счета, на котором они размещаются. На эти же цели можно расходовать средства фонда персональной ответственности туроператора. Плюс их можно пустить на административно-управленческие расходы, связанные с ведением отдельного учета средств фондов персональной ответственности туроператоров.

Туроператору дали 45 календарных дней (ранее - 30) со дня досрочного расторжения договора страхования либо отзыва банковской гарантии на подтверждение наличия у него финансового обеспечения ответственности.

Страховщика и гаранта обязали в течение 3 рабочих дней информировать Ростуризм о получении первого требования туриста или иного заказчика о выплатах в отношении конкретного туроператора.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Туроператоры, работающие одновременно в сфере выездного и въездного (внутреннего) туризма, которые на день вступления в силу закона сформировали фонд персональной ответственности в максимальном размере и получили освобождение от финансового обеспечения ответственности и уплаты взносов в фонд персональной ответственности на следующий календарный год, должны привести свое финансовое обеспечение ответственности в соответствие с новыми требованиями в течение 45 дней со дня вступления в силу.