«Назад

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 1 квартал 2018 года

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 1 квартал 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области продолжается работа по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон) хозяйствующими субъектами города Кургана и Курганской области.

Законодательством предусмотрены ограничения торговли табачной продукцией. В частности, запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним, розничная торговля сигарет на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, реализация сигарет с выкладкой и демонстрацией в торговом предприятии. Демонстрация табачной продукции покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

В 1 квартале 2018 года проведено 14 надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачные изделия, установлены факты нарушений Закона, в том числе розничная торговля сигарет вблизи образовательных учреждений, реализация табачной продукции с выкладкой и демонстрацией; продажа табачных изделий несовершеннолетним.

По результатам мероприятий, в том числе проведенных в предыдущих периодах, за несоблюдение ограничений при торговле табачной продукцией в отношении виновных лиц составлено 19 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ – несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 154 000 рублей.

Подготовлено и направлено в судебные органы 2 исковых заявления в целях защиты неопределенного круга потребителей в отношении торговых организаций, осуществляющих продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений. Иски находятся в стадии рассмотрения в Курганском городском суде.

 

Работа в данном направлении продолжается.