Горячие вопросы в сфере ЖКХ

«Назад

Устранение дефектов кровли осуществляется и путем мировых соглашений

Устранение дефектов кровли осуществляется и путем мировых соглашений

 

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится судебная защита прав потребителей в различных сферах потребительского рынка, в том числе в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг (ремонт кровли).

За 6 месяцев 2015 года Управлением подготовлены и направлены в суд 13 исковых заявлений в защиту прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, в том числе с требованиями о выполнении работ (оказании услуг) надлежащего качества, возмещении материального ущерба и морального вреда.

Всего по искам Управления в пользу потребителей с начала года присуждено 228 986 рублей.

В 2015 году складывается практика заключений мировых соглашений с потребителями.

Так, в ходе рассмотрения в суде искового заявления Управления Роспотребнадзора  в интересах потребителя к ООО «УО «Волна» стороны пришли к мировому соглашению. В результате достигнутой договоренности управляющая компания возмещает материальный ущерб, причиненный подтоплением квартиры с кровли жилого многоквартирного дома в размере 65000 рублей, выполняет работы по текущему ремонту кровли и ремонту межпанельных швов в месячный срок со дня утверждения судом мирового соглашения.

Аналогично согласно заключенному в суде мировому соглашению управляющая компания ООО «СК «Байкал» выполнила работы по ремонту кровли многоквартирного дома, кроме того обязана восстановить внутреннюю отделку в квартире потребителя.

Работа в данном направлении продолжается.