Горячие вопросы в сфере ЖКХ

«Назад

Температура воздуха в квартире должна быть + 18-20 градусов

Температура воздуха в квартире должна быть + 18-20 градусов

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 температура в квартире должна быть не менее 18-20 градусов тепла. В угловых комнатах квартир температура воздуха должна быть выше на 2 градуса (22 градуса).

Если в квартире холодно, температура батарей отопления ниже нормы, предусмотренной законодательством нужно обратиться с претензией к управляющей компании или организации, оказывающей коммунальные услуги. Ссылаться при этом можно на один из вышеуказанных нормативных документов.

Прежде всего, потребителю необходимо сообщить о своей проблеме в управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК), можно это сделать и по телефону. Если сотруднику вашей управляющей организации известна причина, по которой отопление не соответствует установленным нормативам, то он обязан внести сведения о таком сообщении в журнал регистрации заявок. Эта отметка будет означать, что поставщик коммунальных услуг согласен с тем, что услуги оказываются им с ненадлежащим качеством. Если причина неизвестна, то представитель управляющей организации обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг.

По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывает потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

Согласно п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением.

Например, согласно п. 15 приложения N 1 температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже + 18°С (в угловых комнатах - + 20°С). Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°С. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°С. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается:

- на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры,

- или на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения от температуры.

В случае если коммунальные услуги по отоплению еще не оплачены, то потребитель может потребовать выставления счета за отопление с учетом того, что температура воздуха не соответствовала установленным нормативам, а также потребовать повышения температуры до размеров, установленных этими нормативами.

В случае отказа в добровольном порядке управляющей организации удовлетворить требования можно обратиться в суд о проведении перерасчета за коммунальную услугу по теплоснабжению ненадлежащего качества. В рамках предоставленных полномочий и в целях защиты нарушенных прав в соответствии со ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Курганской области может быть привлечено в судебный процесс для дачи заключения в целях защиты нарушенных прав потребителя, а также инициировать подачу искового заявления суд.

С 25.06.2013 вступило в силу Положение о государственном жилищном надзоре, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, в соответствии с которым контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (в том числе коммунальной услуги по теплоснабжению) осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ - Государственной жилищной инспекцией Курганской области (г. Курган, ул. Кирова, 83).