Горячие вопросы в сфере ЖКХ

«Назад

О полномочиях Управления Роспотребнадзора в сфере ЖКХ

О полномочиях Управления Роспотребнадзора в сфере ЖКХ

Ситуация сложившиеся на потребительском рынке коммунальных услуг, не дает поводов для прогноза ее резкого улучшения. Подтверждается это количеством заявлений граждан, недовольных качеством коммунальных услуг поступающих в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

За 1 полугодие 2014 года 371 гражданин пожаловался в Управление Роспотребнадзора  по Курганской области на условия проживания в жилых помещениях. Жалоб по вопросам нарушений потребительского законодательства в сфере услуг ЖКХ было зарегистрировано 161. При этом, значительная часть обращений была перенаправлена в Государственную жилищную инспекцию Курганской области.

Специалисты Управления вновь обращают внимание зауральцев, что часть вопросов в сфере ЖКХ не входят в компетенцию Роспотребнадзора. Управление не уполномочено рассматривать вопросы следующей тематики:

  •  содержание общего имущества в многоквартирном доме;
  •  порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение;
  •  порядок признания жилых помещений не пригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  •  порядок переустройства или перепланировки жилых помещений;
  •  выполнение лицами,  осуществляющими управление многоквартирными домами, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  •  установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения;
  •  предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;
  •  определение размера и внесение платы за коммунальные услуги;
  •  порядок и условия заключения договоров управления многоквартирными  домами  и иных договоров, обеспечивающих управление многоквартирным домом, в том числе по вопросам содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг.

Государственный жилищный надзор осуществляется  уполномоченными органами исполнительной власти субъектов России. Об этом сказано в  статье 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, и в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения  размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, согласно положениям подп. 1 и 2 п. 2 ст. 40 Закона № 2300-1  «О защите прав потребителей»,  не подразумевает проверку соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований жилищного законодательства, в частности, по вопросам предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Более того, оценка обоснованности (проверка правильности) соответствующего ценообразования в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в полномочия Роспотребнадзора в установленной сфере деятельности не входит.

В Курганской области вопросы регионального государственного жилищного надзора рассматриваются  Государственной жилищной инспекцией.  Почтовый адрес: г. Курган, ул. Кирова, д. 83, адрес электронной почты: gji45@kurganobl.ru, телефон: 8(3522) 43-21-45.