Горячие вопросы в сфере ЖКХ

«Назад

Ответственность за нарушение сроков подачи горячего водоснабжения потребителям

Ответственность за нарушение сроков подачи горячего водоснабжения потребителям

 

Требования к качеству услуги по горячему водоснабжению установлены СанПиН  2.1.4. 2496 - 09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия", Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354 (далее - Правила).

Указанными документами введено требование по непрерывности предоставления услуги по горячему водоснабжению в необходимом потребителю объеме, предельные сроки проведения профилактических ремонтов сетей и оборудования - 14 суток.

Ответственность перед потребителем за нарушение сроков оказания услуги по горячему водоснабжению несет организация, с которой заключен договор - в зависимости от способа управления домом это или управляющая организация или ресурсоснабжающая, а также ТСЖ, ЖСК (если они созданы, в том числе, с целью обеспечения собственников жилых помещений коммунальными услугами).

Поэтому в случае непредоставления услуги по горячему водоснабжению в связи с нарушениями сроков проведения планового ремонта сетей потребителю целесообразно уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (п. 104 Правил).

Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема (п. 106 Правил).

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг (п. 107 Правил).

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем) (п. 108 Правил).

Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей (п. 110 Правил). При этом любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги. Если для проведения экспертизы качества коммунальной услуги необходим отбор образца соответствующего коммунального ресурса, то исполнитель обязан произвести или организовать проведение отбора такого образца.

В акте о непредоставлении коммунальных услуг указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг.

Акт о непредоставлении коммунальных услуг является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств.

Обязанность производить перерасчет возлагается на управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, или на ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении домом.

После составления акта о непредоставлении услуг потребитель вправе обратиться с письменной претензией к исполнителю. Чтобы зафиксировать дату и факт обращения к исполнителю услуг, целесообразно оформит претензию письменно в двух  экземплярах с определенным требованием на имя руководителя организации. Первый экземпляр вручается руководителю или  другому должностному лицу  исполнителя, на втором экземпляре заявления потребителю ставится дата получения, фамилия, имя, отчество, должность и роспись лица, принявшего заявление. Второй экземпляр заявления с отметкой о получении остается у потребителя.

Если представители исполнителя отказываются принять претензию или подтвердить отметкой на втором экземпляре факт и дату его получения, необходимо отправить ее в адрес исполнителя  по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Уведомление  о вручении будет впоследствии служить  доказательством получения адресатом требований потребителя.

При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в контролирующие органы: Управление государственной жилищной инспекции  Курганской области или в Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

При отказе в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

На основании ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по Курганской области может быть привлечено судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.