Горячие вопросы в сфере ЖКХ

«Назад

Их никто не разыскивает, их знают в лицо

Их никто не разыскивает, их знают в лицо

 

Свалки… Их засилье – одна из ключевых, важнейших и актуальных проблем сегодняшнего дня. Скопления бытовых и промышленных отходов, расположенных вблизи жилых домов, остановок общественного транспорта, автомобильных дорог негативно влияют на здоровье людей, ухудшают экологическую ситуацию. И если зимой, тем более такой многоснежной как нынешняя, все это «великолепие» завуалировано, то идущая весна вот-вот покажет истинное лицо «непобедимого» мусора. Например, весной прошлого года только на территории города Кургана в результате рейдов специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области выявлено 102 места скопления твердых бытовых отходов.

По результатам проведенных проверок по санитарной очистке приняты меры по устранению  нарушений санитарного законодательства в части содержания придомовых территорий жилых домов, площадок для мусоросборников, несвоевременного вывоза несанкционированных свалок с территории населенных мест. Материалы проверок переданы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования. В результате проведенных мероприятий по санитарной очистке территорий населенных мест в 2012 году ликвидировано более 100 несанкционированных свалок, в прокуратуры городов и районов области передано более 200 материалов.

В целях обеспечения требований санитарного законодательства в адрес организаций, осуществляющих управление жилищно-коммунальным сектором, выдаются предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по организации и проведению санитарной очистки, вывоза отходов.

В связи с необходимостью решения вопроса о назначении административных наказаний, возложении обязанностей по ликвидации свалок материалы дел передаются для рассмотрения в суд.

За текущий период 2013 года специалистами Управления Роспотребнадзора для подачи в Курганский городской суд подготовлено 25 исковых заявлений о возложении обязанностей по очистке территории Кургана от несанкционированных свалок к городской Администрации. Свалки ТБО обнаружены по следующим адресам:

- ул. Молодежи,44; 

- ул. Правды, 1А, 94, 124;

- ул. Кошевого, 23,24;

- ул. Горяева, 79А;

- ул. Ястржембского, 51,57,59;

- ул. Земнухова, 90, 91,93;

- ул. Матросова, 1;

- ул. Южная, 29, 69, 71, 73,77

-ул. Акмолинская, 31, 33, 35, 35А, 52

- переулок Тургенева, 32

Соблюдать нормы санитарного законодательства, дело естественно хлопотное, требующее материальных затрат в первую очередь. Но, если переполненные контейнеры и несвоевременный вывоз мусора недоработки управляющей организации, то «куда хочу – туда брошу», проблема только человеческого сознания. Как писал автор «Собачьего сердца» Михаил Булгаков: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Поэтому, призыв нести индивидуальную ответственность за санитарное состояние окружающей среды, беречь не только свое здоровье, но и тех, кто живет рядом, как нельзя уместен и своевременен.