«Назад

Соблюдение принципов здорового питания помогает предотвращать неинфекционные заболевания

Соблюдение принципов здорового питания помогает предотвращать неинфекционные заболевания

Здоровое питание, способствует профилактике заболеваний. Это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, климата, традиций и т.д.

Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Европейским комитетом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняты 12 принципов здорового питания:

1. Ешьте пищу, в основе которой лежат главным образом продукты растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.

2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов в организм должно поступать более половины суточной энергии, так как они содержат мало жиров и богаты как питательными, так и балластными веществами.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами.

6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.

8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

10. Не употребляйте алкоголь.

11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев (но не менее 4 месяцев).

 

При подготовке  материала  использовалась информация с сайта ВОЗ  http://www.who.int/ru/