«Назад

Полезные советы: как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Полезные советы: как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

 

Редко кто из нас задаётся вопросом, как мыть овощи и фрукты — включили кран, подержали плод несколько секунд под водой и считаем, что он чистый.

Существует миф, что немного грязи не приносит нам никакого вреда. При таком подходе нетрудно заработать кишечное расстройство, особенно летом.

В почве зачастую содержатся вредные бактерии, поэтому риск заражения никогда не может быть полностью устранен.

Мытье поможет удалить бактерии, в том числе кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. Поэтому рекомендации Управления Роспотребнадзора по Курганской области, как правильно мыть овощи и фрукты будут совсем не лишними.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов.

Например, картофель, морковь, свеклу, редис и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой, овощи промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом, особенно импортные фрукты и овощи, чтобы смыть воск и парафин, которые используются для долгого хранения. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Виноград, черешню, крыжовник следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Арбузы и дыни тщательно моют с мылом при помощи щёточки.

Опасность зелени в том, что на ней могут жить нематоды, которые приводят к поражению желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, мышечным и суставным болям. Поэтому, чтобы избежать заражения, любую зелень нужно предварительно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, воду нужно при этом два раза поменять, так вся грязь и личинки паразитов осядут на дно. Только после этого зелень нужно промыть под проточной водой.

Белокочанную, краснокочанную, цветную капусту, чтобы избавиться от мелких «жучков» нужно подержать либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Особенно тщательно нужно мыть грибы. Сначала их следует погрузить на 2 минуты в раствор соли (2 чайных ложки на 1 литр воды), это поможет избавиться от возможных личинок паразитов. Затем поместите грибы в дуршлаг и несколько раз погрузите на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя её, после этого можно промыть каждый гриб руками.

Репчатый лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего промыть в проточной воде.

Спаржу моют во вместительной посуде, затем чистят с помощью ножа по направлению от головки к основанию стебля, после чистки ещё раз промывают.

В порах клубники и земляники могут содержаться паразиты и, кроме того, пыльца, опасная для аллергиков. Поэтому ягоды нужно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, после чего замочить в прохладной воде на 10 минут, так сохранятся вкус и полезные свойства ягод.

Многие считают, что малину мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому её обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.