«Назад

Специалисты Роспотребнадзора смогли проверить объект только после решения суда

Специалисты Роспотребнадзора смогли проверить объект только после решения суда

 

Проверка государственного казенного учреждения  «Щучанская районная станция по борьбе с болезнями животных» включена в план проверок Управления Роспотребнадзора по Курганской области на 2013 год. В установленные законом сроки представитель учреждения был уведомлен о ее проведении. Однако, специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах не были допущены на объект.

Действия юридического лица были квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ – воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок.

Запланированное контрольно-надзорное мероприятие состоялось только после  решения Мирового суда, рассмотревшего протокол территориального отдела об административном правонарушении. ГКУ «Щучанская районная станция по борьбе с болезнями животных» судом было объявлено устное замечание.

В ходе проверки, целью которой было соблюдение лицензионных требований при осуществлении деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных были выявлены многочисленные нарушения.  

Лаборатория не обеспечена горячим водоснабжением, лампы накаливания не имеют защитной арматуры, в кабинетах на окнах отсутствуют металлические решетки, в лабораторных помещениях не предусмотрена защита рабочих столов от попадания прямого солнечного света. Внутренняя отделка помещений не соответствует нормативным требованиям, что делает ее дезинфекцию не устойчивой. Сами помещения не оборудованы бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей, контроль работы стерилизующей аппаратуры автоклавов и сухожарового шкафа не проводится химическим и бактериологическим методом. Сотрудниками ГБУ «Щучанская районная станция по борьбе с болезнями животных» не пройдены медицинские осмотры, ветеринарный врач-химик не повышала квалификацию более 5 лет.

 В отношении ответственных лиц, допустивших нарушения, составлены протоколы об административном правонарушении по различным статьям КоАП РФ. С целью устранения выявленных нарушений учреждению выдано предписание. Юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей, так же штраф наложен и на руководителя станции.